今日の晩ごはん:ナス、エビ、鶏チャーシューなど
左上から時計回りに
*ナスの煮浸し
ナスは切れ目をいれて焼く(放置気味で)
最後にちょっとお酒と水と醤油。出汁はなし。
ナスからいいおだしがでて醤油のあじで引き立ちます。
*牛肉の炒めもの
単純に塩コショウで
*カブのはっぱの炒めもの
*エビと小松菜の炒めもの
エビには片栗粉をまぶして、多めの油で焼き付けます。
小松菜を入れてさっと炒めて、オイスターソースを最後に少しいれてあえる。
*鶏のチャーシュー
鶏むね肉を容器に入れて
一晩つけこんで、焼く前30分前には冷蔵庫から出しておく。
トースターでいつもチャーシューは焼きます。
200度でとりあえず20分。
お箸でつんつんとしてみて、少し弾力があるかな?くらいでアルミホイルを
かぶせて室温になるまで放置。
お酢の香りはそんなにしません。熱でわりととぶので。
しっとりおいしいですよ!