今日の晩ごはん:中華パーティー
とんでもなく写真がうまく撮れなかったのですが。
許してください。
引っ越しパーティーで中華料理を作りました。
左側から
お刺身用のエビを紹興酒とすこしの醤油、豆板醤に一晩つけます。
おつまみにピッタリ。
*トマトと卵の炒めもの
味付けはシンプルに塩とオイスターソース
*スイスチャードのオイスター炒め
*豚チャーシュー
*オクラの冷菜
*ピーマンとツナのサラダ
*レタス包み
揚げた春雨と甜麺醤で甘めに味付けした豚ひき肉をレタスで包んで食べます。
*ピータン豆腐
とりわけしやすいように豆腐もピータンも細かく切るのがおすすめ
*蒸し魚
魚のお腹にしょうがとネギをつめて、表には切れ目をいれてそこにもしょうがを挟む
蒸したあとに白髪ねぎをのせて、上から醤油をかける。
最後はあっつい油をネギの上にじゅっ!とかけると完成。
最後の油は多めに。これをかけると味が本当に変わります。
*鶏の四川風炒め
小さな鶏の唐揚げを唐辛子、花椒などと一緒に炒めます。
最後は醤油、少しのお酢で味付け。
とってもおいしい。
*アサリの中華炒め
砂抜きしたあとは必ず塩抜きしましょう!
塩辛くて死にます。
*ワンタンと甘酢ソース
ワンタンを揚げて、甘酢ソースをつけて。
かけるよりパリパリが保たれて食感が最高!
甘酢ソースは酢豚と同じような感じ。ソースなしでも十分美味しいです。