今日の晩ごはん:ローストチキン、クリームドスピナッチ、マッシュドポテトなど
ローストチキンを焼きました。
中身はタイ米、コンソメキューブ、にんじんと玉ねぎのみじん切り、バター。
今回鶏肉を130℃で2時間程度焼いたので、スタッフィングはほぼ完全にお米に火が通った状態のものを常温までおいてから入れたほうがいいです。
カルパッチョは柚子胡椒ドレッシングとシンプルにオリーブオイルで。
柚子胡椒は手作りです。
トマトとオリーブオイル、バルサミコ酢、塩コショウで味をつけて冷やしておきます。
バゲットの上にバジルの葉っぱをのせてその上にトマトサラダをのせるとバゲットがふにゃふにゃにならないのでおすすめ!
クリームドスピナッチとマッシュポテトをサイドディッシュとして作りました。
クリームドスピナッチは茹でてよく水気を切ったほうれん草が成功の秘訣。
一度水気をきったあと、軽く塩をしておいてから水気を絞ります。
そうするとよく水が出る。
あとは薄めのホワイトソース+玉ねぎの中にまぜてナツメグ、塩コショウで味付け。
マッシュポテトはバターをケチらないこと・・・。
牛乳でのばすというよりバターを入れまくってトロトロに仕上げるのが至高。
カロリーのことは気にしないでいきましょう!
低音で焼いたローストチキンは胸肉の部分も柔らかくて大満足でした!