作一@心斎橋:七草粥
心斎橋の割烹 作一に行きました。
ながーいメニューは読むだけで20分はいりそうなくらいです。
先付はお正月風。
ごまめ、黒豆にきなこをまぶしたもの、子持ち昆布、なのはな、ナマス、たらこ
お造り盛り合わせ
おこぜの身と肝のポン酢和え
ぶり大根
生姜がうすーく切ってあるので、そのまま食べましたが、おいしい。
これからはしょうがは薄く切ろうと誓いました
牡蠣と河豚の白子
牡蠣がとんでもなく美味しくて、これはいったいどうやって作ってるのかなとおもって
聞いたのですが、これはできないですよ、と教えてもらえなかった・・・。
どうやってるんだろ。小麦粉は絶対使ってる。
でも普通のバター焼きとかじゃないってことやんな・・・。謎。誰か教えて下さい。
天ぷら
さつまいも、しらうおのかきあげ、タラの芽
カキフライ、普通のパン粉と薄いパンに挟んだもの
最後は七草粥を食べました。
梅を入れるとさっぱりして美味しいなぁ・・・。
来年は梅を入れようと思います。