今日の晩ごはん:手作り塩たらのピルピル
今日はたらを使って料理!
どうしてもピルピルがたべたくて作ってみました。
巨大な真たらさん。
でかい半身。
まずはいい感じの大きさに切ります。
重量の4%くらいの塩を両面にふって、ラップせずにそのまま冷蔵庫へ一晩。
一晩したら、10分ほど薄い塩水につけて少し塩を抜く。水気を拭いて、
たっぷりのオリーブオイルににんにく5かけとともに入れて弱火で30分煮る
強くなりすぎたら一度止めて、また火をつける。
バゲットとゆでたじゃがいも(塩なしで)を用意して、
じゃがいもはざっくりきってとろっとしてきたたらとオイルの中にいれる。
結構塩がきついので、お酒飲まない人はもう少し塩を抜いたほうが良いかもしれないです。