今日の晩ごはん:ピーナツバター担々スープ
今日は麺なし、ヘルシー坦々スープ。
もちろん麺を入れてもめちゃくちゃおいしい。
豆腐300g
もやし一袋(豚肉といっしょの鍋で下茹でしました)
冷凍しておいてあったので豚バラ肉120くらい?
下茹でしました。
小さめに切っておく。
炒めて色をつけて脂を出す。
このとき脂が多すぎるなとおもったら拭き取るかなにかしてください。
焦げ目は美味しさのもとなので、絶対にすこし焦げ目をつけてくださいね。
スープのもとになるもの。
ピーナツバター大2~3
醤油大1.5
お酢すこし
食べるラー油大1
豆板醤少し(辛いのが好きな人は多めに)
溶かすようにお湯60mlくらい
出しはなくて大丈夫。豚肉から美味しいエキスと食べるラー油からも旨味出てます。
あとは豚肉の中にスープのもとをいれて、+250mlくらいさらに水を足す。
豆腐はそのままぼちゃっといれてからスプーンなどで崩す。
5分~7分程度煮込んで豚肉の旨味をスープに移す。
さいごにどばっともやしを入れて完成。
結構辛い!でもあたたまるし、他に色んな野菜をいれても大丈夫。
あまった野菜色々入れてみてください。
レタスでもいいし、にんじん、じゃがいも、小さいおもちとかも美味しそう。