2021年元日のおせちとお雑煮:おせち、お造り、サザエのつぼ焼きなど
今年のおせちは炊合せが主。
やっぱり難しいなぁ・・・・。
卵焼き2種、こんにゃく、里芋、高野豆腐、にんじん、だいこん、エビ、しいたけ
お刺身は、中トロ、サーモン、いくら
今年のお雑煮はまずは白味噌。
白味噌のお雑煮って初めて食べるのですが、難しいなぁ。
次回は白みそにすこし普通のお味噌を入れよう!
中身としては、三つ葉、柚子の皮、生麩、にんじん、
だいこん、牛肉、水菜、かまぼこ。
ちょっと甘かったかな・・・。あとは出汁をもっと濃く作ったほうが良かったのかもしれない。反省点おおし。出汁は鰹節などケチらず作らないとだめですね・・・。
次はいつもどおりすましで作ろうと思います・・・。
なにはともあれ美味しかった!炊合せも親からレシピを教えてもらわねば。