じゃがいもとズッキーニのエビマヨ
エビマヨってあまり食べたことのない食べ物です。
中華料理たべにいっても、エビマヨってでてきた記憶があまりない。
ぱりぱりのお皿にのった海鮮あんかけとか、ミル貝とか、カエルとか、イカ団子が
思い出の中華。
ご飯にあうかなぁとおもって作ってみました。
ズッキーニ 1本
ジャガイモ 1個
エビ 12尾
ごま油 大1
ケチャップ 小2
マヨネーズ 大2
タバスコ 少々
紹興酒 小2
砂糖 少々
ジャガイモを1分ほど電子レンジで加熱したあと
炒める。(くっつきやすいですよー)
そしてズッキーニを入れて最後の最後にエビ。
エビに火が通ったら、ソースを入れて絡めて終了。
チリペーストがなかったので、タバスコちょっとだけ入れてみました。
辛いのが苦手な人が我が家にはいるので、甘めだけど、これでいいかも。
砂糖なしでもいいくらいです。
ケチャップに既に砂糖がはいってるとおもうので。
つぎメニューにエビマヨがあったら頼んでみようなぁという気持ちになる1品でした。
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